Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée Pour la garniture : - 800 g de rhubarbe - 90 g de sucre - amandes effilées (facultatif) - 2 cuillères à soupe d'amande en poudre Pour le flan : - 2 oeufs - 50 g de farine - 90 g de cassonade - zeste râpée d'une orange non traitée - 100 g de crème fraîche - 1 sachet de sucre vanillé Pour le nappage : - 2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou d'abricots - sucre en grains (facultatif)

Préparation Tarte à la rhubarbe et aux amandes

  1. 1 La veille, nettoyez les tiges de rhubarbe, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en dés dans un saladier, saupoudrez de sucre, couvrez-le avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempe pas la pâte.
  2. 2 Etalez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrez-la de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 200°C. Retirez l'aluminium et remettez à cuire 5 minutes.
  3. 3 Laissez égouttez la rhubarbe et séchez-la. Réalisez le flan : Battez les oeufs avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, le zeste d'orange, la crème fraîche et le sucre vanillé.
  4. 4 Saupoudrez le fond de tarte d'amandes en poudre. Répartissez les dés de rhubarbe dessus puis versez le flan. Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
  5. 5 Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer la confiture de fraise dans une casserole à feu doux pour qu'elle se liquéfie. Démoulez la tarte puis badigeonnez-la de confiture avec un pinceau. Saupoudrez de sucre en grains pour décorer.
  6. Pour finir
    Dégustez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'un coulis de fraises.