Gâteau roulé tutti frutti

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Gâteau roulé tutti frutti

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit roulé : - 3 oeufs - 90 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de farine Pour la crème pâtissière : - 50 cl de lait - 1 gousse de vanillé ou 2 sachets de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 110 g de sucre - 50 g de Maïzena Pour la garniture : - 1 petite boîte de mangues au sirop - 3 kiwis assez mûrs - 100 g de framboises fraîches ou surgelées Pour le glaçage : - 2 blancs d'oeufs - 100 g de sucre

Préparation Gâteau roulé tutti frutti

  1. 1 Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs (pensez à garder 2 blancs pour le glaçage) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la Maïzena, mélangez bien. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant. Replacez-le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur.
  2. 2 Préparez le biscuit : Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Montez les blancs additionnés d'une pincée de sel en neige très ferme. Dans le saladier contenant les 2 jaunes, ajoutez le dernier oeuf entier ainsi que le sucre et le sucre vanillé. Battez à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse et mousseuse (environ 5 à 10 minutes). Ajoutez à la préparation précédente les blancs en neige délicatement, en plusieurs fois, pour ne pas les casser. Incorporez la farine en pluie et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. 3 Beurrez et farinez la plaque du four ou un moule à roulé rectangulaire. Versez-y la pâte, lissez à la spatule et enfournez à 210°C pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction du four. Il ne faut pas que le biscuit colore trop sinon il cassera au moment du roulage.
  4. 4 Pendant que le biscuit cuit, égouttez les mangues (réservez le sirop) et détaillez-les en petit dés. Faites de même avec les kiwis. Incorporez dans la crème pâtissière les dés de kiwis, de mangues et les framboises (réservez-en quelques unes pour la décoration) puis mélangez.
  5. 5 Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide, imbibez-le avec le sirop de mangue, étalez dessus la crème pâtissière aux fruits et roulez-le. Il se peut qu'il y ait un peu trop de crème pâtissière. Dans ce cas, gardez-la pour accompagner le roulé au moment de la dégustation.
  6. Pour finir
    Préparez le glaçage : Montez les blancs en neige, puis, lorsqu'ils commencent à être assez fermes, ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Étalez ce glaçage sur le gâteau et décorez-le avec les fruits.