Rillons

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Rillons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,6 kg de poitrine fraîche de porc (gorin en tourangeau) avec couenne et os, détaillée en 20 morceaux de 80 g - 1 feuille de laurier - 1 oignon moyen piqué d'un clou de girofle - 1 kg de saindoux ou de graisse de canard - 4 morceaux de sucre - 1 pincée de quatre-épices - 4 gouttes de jus de citron - poivre du moulin - gros sel gris marin - 4 gousses d'ail non pelées

Préparation Rillons

  1. Pour finir
    Dans une jatte, saler fortement les morceaux de poitrine de porc. Réserver 5 heures au frais. Dans une cocotte de fonte noire, chauffer 2 cuillères à soupe de graisse pour y faire dorer de toutes parts les cubes de poitrine égouttés et essuyés. Ajouter l'oignon piqué, le laurier, l'ail, la graisse restante et 20 cl d'eau. Cuire à couvert et à petit feu pendant 1h30 environ. En fin de cuisson, ôter les 4/5 de la graisse et la garniture, poudrer de quatre-épices puis ajouter un caramel réalisé avec le sucre, le citron et 5 cl d'eau. Cuire encore 10 minutes, égoutter les rillons, les réserver au frais, manger froid.