Flan aux asperges et au parmesan

Préparation 35 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 25 mn
Flan aux asperges et au parmesan

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 g d'asperges vertes 2 échalotes 2 cuillères à café de jus de citron 4 oeufs entiers + 2 jaunes 150 g de beurre + 20 g pour les moules 25 cl de crème liquide 10 cl de lait 75 g de parmesan 5 cl de vinaigre de vin blanc persil sel et poivre

Préparation Flan aux asperges et au parmesan

  1. 1 Couper l'extrémité dure des asperges et les faire cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée. Les retirer (elles doivent être encore un peu croquantes) et les mettre sur du papier absorbant. Réserver 6 pointes d'asperges pour la décoration.
  2. 2 Hacher et faire fondre une échalote pendant 5 minutes dans 20 g de beurre. Ajouter les asperges en morceaux, cuire encore 5 minutes puis mixer l'ensemble.
  3. 3 Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige. Délayer les 4 jaunes avec 15 cl de crème et mettre le lait. Saler et poivrer. Ajouter les asperges en purée et le parmesan râpé puis les blancs en neige.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C. Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés. Les cuire pendant 30 minutes au bain-marie.
  5. 5 Préparer la sauce : Mélanger le vinaigre, le jus de citron et une échalote hachée. Faire réduire sur feu vif. Verser dans un bol, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, saler et poivrer.
  6. Pour finir
    Mettre dans un bain-marie et monter comme une mayonnaise en incorporant 130 g de beurre froid en petits morceaux. Retirer du bain-marie, laisser tiédir et ajouter le reste de crème liquide.