Choux à la crème pâtissière

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Choux à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 25 choux : - 1/4 l d’eau - 1/2 cuillère à café de sel - 1 cuillère à soupe de sucre - 75 g de beurre - 150 g de farine - 4 oeufs Pour la crème pâtissière : - 50 g de sucre - 250 ml de lait - 15 g de farine - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de cacao - 2 jaunes d’œufs

Préparation Choux à la crème pâtissière

  1. 1 Faire bouillir l’eau, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, jeter d’un seul coup la farine. Faire cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Enlever du feu. Ajouter un à un les œufs. Bien mélanger.
  2. 2 Prélever la pâte à la petite cuillère et déposer les petits tas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 150°C. Quand ils sont gonflés, mettre le thermostat à 200°C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Une fois cuit, ouvrir la porte 5 min. Les sortir du four mais les laisser sur la plaque de cuisson pour qu’ils refroidissent.
  3. 3 Faire une crème pâtissière au micro-ondes en mélangeant tous les ingrédients au fouet dans un récipient adapté qui passe au micro-ondes (avec couvercle). Il faut que l’appareil soit homogène. Fermer le couvercle et mettre à cuire 2 minutes 30 à puissance maxi. Ouvrir immédiatement et donner un coup de cuillère dans l’appareil. Faire cuire à nouveau 2 minutes 30. Ouvrir, mélanger à nouveau et laisser reposer 5 minutes à couvert. Elle épaissit en refroidissant.
  4. Pour finir
    Quand les choux et les crèmes sont froides, farcir les choux à l'aide d'une poche.