Gâche vendéenne

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 13 h 05 mn
Gâche vendéenne

Ingrédients / pour 1 personnes

  • 500 g de farine - 125 g de pâte déjà fermentée (j'utilise souvent de la pâte à pizza fraîche) - 1/2 cuillère à soupe de sel - 250 g oeufs - 125 g de sucre - 125 g de beurre - 100 g de crème fraîche fleurette - 12,5 g de levure de boulangerie - 5 g de vanille liquide - 5 g d’eau de fleur d’oranger - 10 g de rhum brun - lait pour la dorure

Préparation Gâche vendéenne

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur (sauf le sucre et le beurre) et mélanger pendant 5 minutes.
  2. 2 Incorporer progressivement le beurre puis le sucre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
  3. 3 Laisser pousser le pâton pendant 1 heure à température ambiante puis 12 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Faire 4 pâtons de 325 g environ. Laisser reposer la pâte encore 45 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
  5. 5 Façonner les pâtons en ovales, en "bâtards". Les dorer avec le lait au pinceau et laisser encore reposer à température ambiante pendant environ 4 heures. Dorer au lait une seconde fois.
  6. Pour finir
    Mettre les pâtons 15 minutes au réfrigérateur (pour faciliter le coup de cutter) et donner un coup de lame de cutter sur 5 mm de profondeur sur toute la longueur. Cuire à four moyen, 180°C environ, pendant 35 minutes (plus ou moins selon les fours).