Bûche de Noël au chocolat : la recette facile

Préparation 2 h Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 10 mn
Bûche de Noël au chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Oeuf : 12
  • Sucre : 150 g
  • Sucre vanillé : 1 Sachet
  • Farine : 150 g
  • Chocolat noir pâtissier : 200 g
  • Crème fraîche épaisse : 150 g

Préparation Bûche de Noël au chocolat : la recette facile

  1. 1 Prépérer une mousse au chocolat à la crème fraîche : Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème fraîche, puis un à un 6 jaunes d'oeufs et enfin les 6 blancs battus en neige ferme. Mettre au frigo 2 heures.
  2. 2 Préparer le biscuit : Préchauffer le four sur thermostat 7 ou 8 (180°C). Mélanger 6 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis les 6 blancs en neige ferme. Etaler sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé sur 1 bon cm d'épaisseur. Faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
  3. 3 Retourner le biscuit sur un linge humide. Attendre 10 minutes et retirer le papier cuisson. Rouler le biscuit dans le linge et le laisser reposer 1 heure.
  4. 4 Dérouler délicatement la pâte et l'arroser généreusement d'un jus mi-eau et mi-cognac ou d'une autre liqueur. Etaler la mousse au chocolat et redonner sa forme à la bûche. Cela débordera un peu : ne pas hésiter à remettre de la mousse à l'intérieur pour combler.
  5. 5 Etaler le reste de mousse sur le dessus de la bûche et dans le plat. Mettre au frais la veille pour le jour du réveillon (au moins 12 heures avant).
  6. Pour finir
    Avant de servir, tracer des sillons avec une fourchette. Décorer de copeaux de chocolat faits au couteau économe ou autre. Ajouter les décorations de Noël traditionnelles.