4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- huile de tournesol ou de pépins de raisin
- sel, poivre
- vinaigre
- piment de cayenne
Préparation Mayonnaise au piment de Cayenne
1
Une seule condition est en revanche à respecter si l'on souhaite obtenir une bonne émulsion : jaunes d'œufs, huile et moutarde, tous doivent être à température ambiante.
Si vos œufs sortent du frigo, laissez-les juste tremper quelques minutes dans de l'eau tiède.
2
Dans un grand bol ou un saladier, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 2 cuillerées à soupe de moutarde.
Commencez à mélanger puis ajouter quelques gouttes de vinaigre, ainsi qu'une pincée de sel, un peu de poivre et de piment de Cayenne pour assaisonner.
3
Une fois que le mélange des œufs est bien homogène, commencez à ajouter l'huile au goutte à goutte, puis en filet en battant énergiquement.
Après 4 à 5 minutes au fouet, la mayonnaise devrait être bien montée.
A savoir : si vous trouvez la consistance de votre mayonnaise un peu trop ferme, vous pouvez rajouter quelques gouttes de vinaigre ou de citron.
Pour finir
Maintenant que votre mayonnaise est à parfaite consistance, vous pouvez la déguster.