Mayonnaise au piment de Cayenne

Préparation 10 mn Temps Total 10 mn
Mayonnaise au piment de Cayenne

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 4 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à soupe de moutarde - huile de tournesol ou de pépins de raisin - sel, poivre - vinaigre - piment de cayenne

Préparation Mayonnaise au piment de Cayenne

  1. 1 Une seule condition est en revanche à respecter si l'on souhaite obtenir une bonne émulsion : jaunes d'œufs, huile et moutarde, tous doivent être à température ambiante. Si vos œufs sortent du frigo, laissez-les juste tremper quelques minutes dans de l'eau tiède.
  2. 2 Dans un grand bol ou un saladier, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 2 cuillerées à soupe de moutarde. Commencez à mélanger puis ajouter quelques gouttes de vinaigre, ainsi qu'une pincée de sel, un peu de poivre et de piment de Cayenne pour assaisonner.
  3. 3 Une fois que le mélange des œufs est bien homogène, commencez à ajouter l'huile au goutte à goutte, puis en filet en battant énergiquement. Après 4 à 5 minutes au fouet, la mayonnaise devrait être bien montée. A savoir : si vous trouvez la consistance de votre mayonnaise un peu trop ferme, vous pouvez rajouter quelques gouttes de vinaigre ou de citron.
  4. Pour finir
    Maintenant que votre mayonnaise est à parfaite consistance, vous pouvez la déguster.