Petits pains suédois

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 45 mn
Petits pains suédois

Ingrédients / pour 1 personnes

  • 800 g de farine type 55 - 100 g de blé broyé (à défaut mélange de 5 céréales bio au rayon diététique du supermarché) - 100 g de farine complète (ou semi-complète type 80) - 650 g d'eau (température de base : 54°C) - 50 g de beurre (doux) - 30 g de sucre cristal - 25 g de levure de boulangerie - 20 g de sel fin

Préparation Petits pains suédois

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur- mélangeur et laisser tourner pendant 5 minutes avec le crochet pour obtenir un appareil bien homogène en première vitesse. Strictement respecter la température de base : 54°C (température de la pièce + température de l'eau.)
  2. 2 Augmenter la vitesse et pétrir encore 5 minutes en vitesse 2. La température de la pâte doit être de 24°C/25°C. Couvrir la cuve et laisser pointer pendant 40 minutes.
  3. 3 Rompre la pâte en 40 pâtons environ et les laisser reposer pendant 15 minutes.
  4. 4 Façonner les pâtons en forme de petites navettes et les laisser pousser pendant 1h30.
  5. 5 Préchauffer le four à 240°C et y placer un récipient d'eau bouillante. Enfourner les petits pains et les cuire environ 15 minutes. Sortir les pains et les laisser refroidir 1 heure.
  6. Pour finir
    Couper les pains en deux dans le sens de la longueur puis les griller dans un four à 220°C en surveillant la couleur. Le cas échéant, les retourner à mi-cuisson pour parfaire le grillage et la couleur.