Gratin de fromage et de jambon

4 / 5  basé sur 20 avis
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C'est délicieux et merveilleux avec le mélange de fromages et de jambon qui change complètement de goût avec sa croûte fine. Rien qu'à voir cette photo, on s'en lèche les babines !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Epluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles.
  2. 2 Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez avec la farine dans la casserole et mélangez doucement pendant 2 minutes. Ajoutez le lait froid et mélangez en même temps jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Salez et poivrez.
  3. Pour finir
    Disposez les pommes de terre au fond du plat à gratin. Mettre le jambon et les champignons. Par dessus, mettre la béchamel puis le fromage. Mettre le gruyère pour faire une croûte par dessus. Faire cuire à thermostat 7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Pépette - 4 avril 2014
Très bien

J'ai été un peu ennuyée a cause des pommes de terre car dans la recette , vous ne dites pas s'il faut faire cuire les pommes de terre ou les mettre crues , j'ai pris la décision de les faire cuire a la vapeur , le plat est excellent

Signaler Thaïs  - 1 février 2014
Très bien

Mmmh...
Très bon plat, tout le monde a aimé !! À refaire !!
Ma suggestion : À refaire mais avec moins de béchamel et plus de pommes de terres car c'est un peu trop crémeux.

Signaler Véro - 25 janvier 2010
Excellent

Excellent
Je me suis régalée à midi. L'ayant préparé la veille, le bon goût de la béchamel est resté.
A faire et refaire !
Merci

Signaler Julie - 5 septembre 2009
Excellent

Délicieux.
Et bien pour tout vous dire aujourd'hui j'ai acheté des cassolettes en fonte et je me demandais comment les exploiter ! J'ai trouvé et j'ai hâte de goûter. Pourquoi pas du camembert ?

Signaler Stephanie - 11 août 2009
Très bien

Très bon gratin
J'ai testé la recette hier et nickel. Sauf peut-être préciser qu'il vaut mieux acheter des pommes de terre avec beaucoup d'amidon, exprès pour les gratin ou purée. En 45 minutes au four à 200°C, c'est top. Par contre, avec des pommes de terre basiques, impossible, c'est cru ! Merci pour cette bonne recette.

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