Pour la compote :
- 1 kg de pommes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour le crumble :
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de cassonade (sucre roux)
- 150 g de farine
Préparation Crumble aux pommes gourmand
1
Pelez et évidez les pommes, les couper en quartier puis chacun d'entre eux en deux morceaux. Mettez-les dans une casserole et faites cuire à couvert sur feu modéré pendant 10 minutes environ. Si vous ajoutez un peu d'eau pour empêcher que les pommes attachent, veillez à laisser évaporer l'eau en fin de cuisson en enlevant le couvercle.
2
Lorsque les pommes sont cuites et réduites en compote, ajoutez la cannelle, mélangez et versez dans un plat.
3
Préchauffez le four à thermostat 7.
Préparez le crumble :
Travaillez le beurre en pommade dans une jatte avec la cuillère en bois. Ajoutez la cassonade et mélangez pendant 5 minutes. Incorporez la faine en émiettant le mélange du bout des doigts (ou continuer de mélanger à la cuillère en bois). Répartissez la pâte sur les pommes en une couche régulière en veillant à bien boucher les trous (on ne doit plus voir les pommes).
Pour finir
Enfournez et faites cuire à four chaud pendant 30 minutes.