Gâteau aux fraises et aux cerises aigres

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux fraises et aux cerises aigres

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 450 g de cerises aigres (ou autre voire des cerises aux sirop) - 100 g de fraises - 95 g de beurre - 140 g de sucre - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure - 70 g d'amandin saveur intense (ou amandes en poudre) - 95 ml de lait Pour le nappage : - 100 g de chocolat - 1 cuillère à soupe de crème liquide

Préparation Gâteau aux fraises et aux cerises aigres

  1. 1 Dénoyautez les cerises, égouttez-les bien et coupez les fraises en morceaux.
  2. 2 Travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique pour que le mélange blanchisse. Incorporez les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
  3. 3 Ajoutez en plusieurs fois la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure ainsi que le lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les cerises et les fraises.
  4. 4 Beurrez et farinez le moule et versez-y la préparation. Faites cuire 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu : il doit ressortir sans trace de pâte. Laissez refroidir avant de démouler.
  5. 5 Préparez le nappage : Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème, mélangez et nappez-en le gâteau.
  6. Pour finir
    Décorez avec des copeaux de chocolat blanc faits en râpant une tablette à l'aide d'un économe. Vous pouvez également déposer quelques fraises ou cerises.