Gâteau semi-glacé aux fruits des bois

Préparation 1 h Cuisson 3 h Temps Total 28 h
Gâteau semi-glacé aux fruits des bois

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour la base : - 160 g de farine - 60 g de margarine - 30 g de sucre - 1 oeuf - 1 demi-sachet de levure chimique Pour la mousse: - 1 kg de fruits des bois (surgelés) - 200 g de sucre - 8 blancs d'oeufs Pour la meringue: - 2 blancs d'oeufs - 125 g de sucre

Préparation Gâteau semi-glacé aux fruits des bois

  1. 1 Réaliser la pâte de base en mélangeant tous les ingrédients. L'étaler dans un moule à bords hauts tapissé de papier cuisson ou aluminium et faire cuire 30 minutes environ a 180°C.
  2. 2 Réaliser la mousse de fruits en mixant ensemble les fruits et le sucre. Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange fruits-sucre. Verser cette préparation sur le fond de tarte et mettre au congélateur pour au moins 24 heures.
  3. 3 Réaliser la meringue : monter 2 blancs en neige très ferme et incorporer petit à petit le sucre. La pâte obtenue est très lisse. Former des petits tas sur une plaque et enfourner à température très basse (100°C maximum) pendant 3 heures.
  4. Pour finir
    Deux heures avant de servir le gâteau, le sortir du congélateur, le démouler et le mettre au frigo. Le garnir de meringues réduites en poudre et/ou entières.