Charlotte au tiramisu : la recette facile

4 / 5  basé sur 19 avis
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Cette recette me réconcilie avec le tiramisu...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 3 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez le café et laissez-le refroidir dans un bol. Tapissez les parois d'un moule à charlotte (ou à soufflé) de biscuits à la cuiller. Coupez quelques biscuits, trempez-les dans le café froid et recouvrez-en le fond du moule (cette partie sera visible après démoulage).
  2. 2 Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs au frais. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et blanchi. Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes/sucre et battez à la fourchette. Ajoutez ensuite le marsala et mélangez à nouveau.
  3. 3 Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les à la crème au mascarpone.
  4. 4 Versez un tiers de cette mousse au mascarpone dans le moule. Recouvrez d'une couche de biscuits trempés dans le café.
  5. 5 Renouvelez cette opération encore deux fois et terminez par une couche de biscuits imbibés de café.
  6. Pour finir
    Placez le moule au moins 3 heures au frais. Démoulez au dernier moment et saupoudrez de cacao.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Floc - 17 février 2018
Bien

J' ai démoulé...c'était joli...Et ça c' est écroulé :-( ...bref j' aurais du faire un tiramisu classique ! Très déçue...même si c' était bon !

Signaler Brigitte - 2 février 2013
Bien

Pas mal
C'est un tiramisu avec des gâteaux pour charlotte. C'est bon mais sans plus. Personnellement, je préfère soit un tiramisu, soit une charlotte !

Signaler Lulu - 28 octobre 2006
Très bien

Bonne recette mais...
Bonne recette qui change du tiramisu classique. La présentation est très jolie mais la charlotte n'a pas de tenue.
Ma suggestion : J'ai fait également cette charlotte avec de la gélatine. Cet autre procédé donne une charlotte qui tient.

Signaler Sabrina - 10 octobre 2006
Bien

Charlotte au tiramisu
Bonjour,
J'ai préparé cette charlotte très originale pour l'anniversaire de ma soeur. Délicieuse c'est vrai, mais j'ai eu quelques petits soucis au moment du démoulage. J'aurais dû suivre les conseils d'une internaute, qui a utilisé de la gélatine. En effet, mes biscuits se sont un peu affaissés car la crème n'était pas assez ferme. Mais j'ai pu limiter les dégâts, ouf!

Signaler Francine - 26 juillet 2006
Très bien

Un super dessert
Vraiment très bon. Tout le monde en a repris.
Ma suggestion : Pour ma part je réduirais les quantités de sucre. J'ai également ajouté un peu d'alcool de café dans le café où l'on trempe les biscuits. Et pour être sûre que tout ne s'écroule pas au démoulage j'ai dissout 3 feuilles de gélatine dans un peu de crème fraîche chauffée que j'ai incorporées à la préparation.

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