Crème d'ipomée

Préparation 1 h 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Crème d'ipomée

Ingrédients / pour 30 personnes

  • 5 kg de patates douces à chair orangée
  • sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Préparation Crème d'ipomée

  1. Pour finir
    Cuire les patates douces au four environ 30 minutes. Tester la cuisson au couteau. Peler les patates et les passer au presse-purée. Peser cette purée et ajouter le même poids en sucre. Dans une casserole en inox à fond épais, verser le sucre et le mouiller d'eau juste assez pour que le mélange fasse une mélasse épaisse (un petit tiers d'eau par rapport au sucre). Cuire ce sucre à 120°C. A cette température, ajouter la gousse de vanille fendue, et 2 minutes après, verser la purée de patates douces. Mélanger intimement au fouet et à la spatule, en prenant garde aux éclaboussures. Baisser un peu le feu et laisser cuire 10 minutes. Mettre en pots avec toutes les précautions d'usage pour les confitures et placer aussitôt à refroidir, couvercle en bas.