Savarin

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Savarin

Ingrédients / pour 8 personnes

  • beurre ou margarine pour la pâte levée : - 150 g de farine - 1 pincée de sel - 10 g de levure de boulanger - 2 cuillères à soupe de lait tiède - 20 g de sucre - 2 oeufs - 20 g de beurre pour le sirop : - 50 g de sucre glace - 4 cl de Grand Marnier - 6 cl de rhum pour la décoration : - 250 g de framboises - sucre glace - 2 cl de Grand Marnier - 20 cl de crème fleurette très froide

Préparation Savarin

  1. 1 Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte levée très souple. Laisser ensuite reposer, à couvert et à température ambiante, pendant 30 minutes environ.
  2. 2 Beurrer dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre. Préchauffer le four à 200°C. Verser la pâte dans le moule, jusqu'à mi-hauteur. Lisser la surface avec une spatule. Laisser reposer, à température ambiante, pendant 15 minutes. Faire cuire le savarin au four durant 30 minutes.
  3. 3 Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans 1/8 l d'eau. Hors du feu, ajouter le Grand Marnier et le rhum. Faire macérer les framboises équeutées dans le sucre additionné du Grand Marnier.
  4. 4 Démouler le savarin sur un plat de service. L'arroser uniformément de sirop, jusqu'à ce qu'il soit complètment imbibé.
  5. 5 Fouetter la crème fleurette en chantilly.
  6. Pour finir
    Servir le savarin et décorer de framboises et de crème chantilly.