Crème caramel maison

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Bien meilleure que la crème du commerce, elle réjouira petits et grands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans une terrine (ou directement au robot), mélanger 70 g de sucre et les œufs. Incorporer petit à petit la fécule. Le mélange doit être bien lisse.
  2. 2
    Préparer le caramel dans une petite casserole avec le sucre prévu à cet effet et 1 cuillère d’eau. Mettre à feu vif sans toucher jusqu'à l'obtention du caramel.
  3. 3
    Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille.
  4. 4
    Verser petit à petit le caramel sur le lait chaud en tournant constamment. Attention aux éclaboussures, il ne faut pas verser trop vite.
  5. 5
    Verser doucement le lait ainsi caramélisé sur le mélange œufs/fécule/sucre.
  6. Pour finir
    Remettre à feu doux (quelques bouillons) et laisser la crème épaissir selon le goût.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Malexandrine - 9 mars 2018
Très bien

Bonne texture et facile à faire, par contre trop sucré! Je réduirais les quantités comme conseillé dans un autre commentaire pour la prochaine fois

Signaler Kristie - 23 avril 2015
Excellent

Excellente recette, c'est délicieux ! A refaire avec un peu moins de sucre, et petite précision pour la fécule ou maïzena, j'ai mis une cuillère à soupe. La crème à un bon goût de caramel !

Signaler severine351 - 19 juin 2013
Très bien

Excellente recette
Très bonne texture a refaire au plus vite.
Merci pour le partage.
Ma suggestion : Fais avec 40g de sucre et pour le caramel 80g, c'est suffisant car autrement trop sucré.

Signaler Myriam - 3 août 2007
Excellent

Pour les grumeaux
Rien à dire si ce n'est que le résultat final est délicieux, ma grand-mère avait la même recette que j'ai refaite une fois, et là étant chez des amis, je n'avais pas la recette sous la main, ce qui m'a mené à vous. Ce qui change de sa recette ce sont les étapes de préparation.
Ma suggestion : J'ai vu un avis qui parlait des grumeaux, si vous suivez scrupuleusement la recette, je vous donne un conseil, à la fin quand vous reversez le mélange oeufs-fécule et sucre - que moi je n'ajoute pas - remettez sur le feu doux, et remuez sans cesse jusqu'aux petits bouillons et la texture recherchée. Régalez-vous.

Signaler Catherine - 3 mars 2007
Très bien

Trop de sucre
Excellente recette.
Ma suggestion : J'ai trouvé la crème trop sucrée. Lors du 2ème essai, j'ai supprimé les 70 g de sucre et mélangé uniquement les oeufs et la fécule. Le résultat était parfait.

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