Crème caramel maison

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Crème caramel maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 l de lait - 70 g de sucre en poudre - 3 jaunes d’œufs - 1 cuillère de fécule ou de Maïzéna - 1 gousse de vanille (à défaut un sachet de sucre vanillé) - 100 g de sucre pour le caramel

Préparation Crème caramel maison

  1. 1 Dans une terrine (ou directement au robot), mélanger 70 g de sucre et les œufs. Incorporer petit à petit la fécule. Le mélange doit être bien lisse.
  2. 2 Préparer le caramel dans une petite casserole avec le sucre prévu à cet effet et 1 cuillère d’eau. Mettre à feu vif sans toucher jusqu'à l'obtention du caramel.
  3. 3 Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille.
  4. 4 Verser petit à petit le caramel sur le lait chaud en tournant constamment. Attention aux éclaboussures, il ne faut pas verser trop vite.
  5. 5 Verser doucement le lait ainsi caramélisé sur le mélange œufs/fécule/sucre.
  6. Pour finir
    Remettre à feu doux (quelques bouillons) et laisser la crème épaissir selon le goût.