Tartare de tomates, jambon croustillant

Préparation 30 mn Temps Total 1 h
Tartare de tomates, jambon croustillant

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 4 à 6 tomates - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls - 1 trait de jus de citron - sel - poivre - 1 tranche de jambon cru - 1 poignée de pignons de pin - copeaux de parmesan - ciboulette

Préparation Tartare de tomates, jambon croustillant

  1. 1 Mondez les tomates, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec le vinaigre, le citron, l'huile d'olive, un petit peu de ciboulette, le sel et le poivre (pas trop de sel).
  2. 2 Laissez macérer puis emplissez 2 ramequins avec les tomates, en tassant un peu. Réservez au frais (au congélateur pour refroidir rapidement, sinon au réfrigérateur si la préparation y reste plus longtemps).
  3. 3 Avant de servir, griller des pignons de pin, griller à sec le jambon cru détaillé en bâtonnets, couper le parmesan en copeaux.
  4. Pour finir
    Dresser : Renverser les ramequins sur 2 assiettes. Surmonter de pignons de pin puis de copeaux de parmesan et, enfin, de bâtonnets de jambon cru grillés.