Lapin sauce au vin

4.5 / 5  basé sur 54 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 15 mn

Ma recette du lapin sauce au vin.

Ingrédients

6 personnes
  • Lapin

    Lapin 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Échalote

    Échalote 2

  • Bouteille de vin rouge 0,5

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à s

  • Farine

    Farine 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.
  2. 2
    Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l'huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.
  3. 3 Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l'oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n'a pas rendu assez de gras, ajouter une noix de beurre. A l'identique d'une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l'eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier...) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin.
  4. Pour finir
    Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 51 avis)
Signaler cocc - 28 novembre 2021
Excellent

Au début vous mettez cuisson 2h, puis à la fin vous demandez une cuisson d'une heure?
j'ai fait au pif, environ une bonne heure. Malgré la simplicite, c'était super bon.

Signaler Braco - 17 février 2019
Excellent

J'ai rajouté des lardons , des carottes et panais en rondelles ,de l'ail et je vais servir avec une poêlée de champignons des bois, cueillis en forêt en octobre , et une petite purée maison . Il mijote encore ....

Signaler Chantal - 15 décembre 2015
Excellent

Je mange pas de lapin
J'ai préparé la recette comme elle ce présente avec des croquettes
Et bien mes enfants6 et beau fils
On tous adoré
Merci pour cette recette :)

Signaler auguste-p - 22 octobre 2015
Très bien

Très bonne recette...
bonjour à tous ceux qui s'essayent aux recettes du Journal des Femmes,
de grâce, arrêtez de faire des commentaires sur les recettes avec des "moi je rajoute, moi j'enlève, moi je modifie les proportions, pour moi ce n'est la vraie recette de ...etc."
Que diriez-vous si on critiquait votre recette ???
Les personnes sont assez aimables de nous faire partager leur savoir faire culinaire...alors, SVP, prenez les recettes telles que présentées, modifiez-les, éventuellement, à votre goût au moment de la préparation, sinon, passez votre chemin...vos remarques sont désobligeantes pour les autres...
Sans rancune, à bon entendeur ... salut

Signaler choco2 - 21 octobre 2015
Très bien

Bien trop de farine (1 CS suffit), mais c'est pas mal... Il manque juste UN truc : au dernier moment, mixer le foie (cru) du lapin dans la sauce, pour la liaison et l'onctuosité. A la reprise de l'ébullition, retirer du feu. Puis y faire fondre un carré de chocolat très noir amer (75% cacao). Et là, miam : avec pâtes fraiches, riz blanc ou purée maison, c'est grandiose !

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