Osso buco alla milanese : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Osso buco alla milanese : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de jarret de veau (en rouelles de 5 cm d'épaisseur)
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 50 cl de bouillon de veau ou de volaille (ou 2 cubes)
  • 2 oignons hachés
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 carotte
  • 3 branches de céleri
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 500 g de tomates
  • un peu de farine
  • sel et poivre
  • Pour la gremolata :
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 zeste de citron finement râpé
  • 4 cuillères à soupe de persil haché

Préparation Osso buco alla milanese : la recette facile

  1. 1 Chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte. Fariner les rouelles de jarret et les faire dorer dans l'huile à feu vif.
  2. 2 Pendant ce temps, peler la carotte et le céleri (pour enlever les fils). Les couper en très fines rondelles. Eplucher les oignons et les hacher finement.
  3. 3 Retirer la viande de la cocotte. Y faire suer l'oignon haché, la carotte et le céleri. Ajouter le laurier et laisser revenir environ 5 minutes, sans brûler.
  4. 4 Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Porter de nouveau à ébullition et ajouter la viande. Laisser mijoter environ 1 heure (30 minutes pour un autocuiseur).
  5. 5 Couper les tomates en deux. Ôter la partie blanche à la base. Couper les moitiés de tomates en dés, sans épépiner, sans enlever la peau. Ajouter les tomates en dés à la viande, saler et poivrer. Laisser mijoter de nouveau 30 minutes.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, préparer la gremolata : Hacher finement le persil et l'ail et y ajouter le zeste finement râpé d'un citron (non traité et soigneusement lavé). Mélanger et présenter en accompagnement dans un bol ou un ramequin.