Millefeuille menthe-chocolat

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 7 h 30 mn
Millefeuille menthe-chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte feuilletée au chocolat : - 110 g d’eau - 7 g de sel - 35 g de beurre - 90 g de farine - 145 g de farine et 10 g de cacao - 100 g de beurre pour le tourage Pour la crème pâtissière à la menthe : - 500 g de lait - 40 g + 40 g de sucre - 6 jaunes d’oeufs - 40 g de poudre à flan (impérial) - 15 feuilles de menthe fraîche - 2 gouttes de colorant vert

Préparation Millefeuille menthe-chocolat

  1. 1 Faites dissoudre le sel dans l’eau. Battez les 35 g de beurre en pommade, ajoutez les 90 g de farine et l’eau. Battez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les 155 g de farine et le cacao pour obtenir un pâton à inciser d’une grande croix. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Formez un carré avec le beurre de tourage, filmez également et mettez au frais. Au bout d’1 heure, écartez les 4 coins et étalez la pâte en forme de croix avec le centre plus épais pour y mettre le beurre.
  2. 2 Rabattez les 4 coins sur le beurre. Avant de rouler la pâte, tapez-la avec le rouleau pour bien répartir le beurre. Etalez la pâte sur un plan fariné en long rectangle puis rabattez un premier 1/3 sur le centre, puis le 1/3 du bas en prenant soin de retirer l’excès de farine au pinceau. Filmez et mettez au frais 1 heure (on dit 30 minutes minimum, mais par expérience 1 heure c’est vraiment mieux).
  3. 3 Après les 6 tours, étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur, en un grand rectangle et saupoudrez de sucre cristal. Remettez au frais 30 minutes. Mettez au four 15 minutes à 180°C (thermostat 6) puis, hors du four, écrasez la pâte à l’aide d'une plaque de cuisson. Retournez-la et laissez cuire de nouveau 15 minutes. Si besoin, placez la pâte entre 2 feuilles papier sulfurisé et disposez une plaque de cuisson au dessus pour éviter qu'elle ne se développe trop. Il suffit ensuite de couper 18 rectangles de taille identique.
  4. 4 Faites infuser la menthe 1 heure dans le lait : Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la menthe avec 40 g de sucre. Dans un saladier, fouettez les jaunes, les autres 40 g de sucre et la poudre à flan. Versez un peu de lait bouillant filtré sur les jaunes, ajoutez le colorant puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire 2 minutes environ, jusqu’à épaississement. Mettez la crème dans un saladier et filmez au contact de celle-ci, ainsi il n’y aura pas de formation de peau à la surface. Après refroidissement, mettez au frais.
  5. Pour finir
    Montez les millefeuilles : Remplissez une poche à douille cannelée de crème et disposez-la sur la pâte feuilletée. Alternez pâte feuilletée et crème. Si vous mettez seulement 2 couches de pâte c'est un Tom Pouce, 3 c'est un millefeuille. Pour la déco, sucre glace et feuilles de menthe font l'affaire à mon goût. Remettez au frais jusqu’au moment de servir.