Crumble au chocolat et aux pommes

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 50 mn
Crumble au chocolat et aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le crumble au chocolat : - 15 g de cacao en poudre non sucré - 35 g de pépites de chocolat - 135 g de farine - 100 g de beurre un peu mou - 80 g de cassonade - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pincée de sel Pour la garniture aux pommes : - 60 g de raisins secs - 3 cl de rhum brun - 1 kg de pommes pelées, coupées en lamelles fines - 40 g de beurre - 40 g de sucre semoule - 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation Crumble au chocolat et aux pommes

  1. 1 Préparer la pâte à crumble : Travailler tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes. Réserver au frais.
  2. 2 Pour la garniture aux pommes : Faire tremper les raisins secs dans le rhum tiède. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les pommes 7 à 8 minutes en ajoutant à mi-cuisson le sucre, la cannelle et les raisins secs au rhum.
  3. 3 Répartir les pommes dans un plat ou dans des petits ramequins individuels jusqu'à mi-hauteur. Parsemer l'ensemble avec le crumble au chocolat.
  4. Pour finir
    Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.