Crème au chocolat à l'ancienne

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Crème au chocolat à l'ancienne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de chocolat noir
  • 20 cl de lait entier
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre ou de banania

Préparation Crème au chocolat à l'ancienne

  1. 1 Coupez le chocolat en carrés. Versez le lait dans une petite casserole, portez à ébullition sur un feu doux. Faites-y fondre le chocolat en mélangeant sans cesse.
  2. 2 Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4). Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  3. 3 Ajoutez ensuite la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez le chocolat fondu légèrement refroidi. Fouettez. Répartissez la préparation dans 4 ramequins.
  4. Pour finir
    Posez les ramequins dans un bain-marie chaud. Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir les ramequins puis réservez-les au frais. Au moment de servir, saupoudrez la crème de cacao amer.