Tarte aux échalotes

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Tarte aux échalotes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée - 20 échalotes - 4 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de lardons - huile - sel, poivre

Préparation Tarte aux échalotes

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Garnissez un moule à tarte beurré de la pâte brisée. Epluchez les échalotes puis hachez-les en fines rondelles.
  2. 2 Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Versez-y les échalotes. Salez, poivrez puis couvrez de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que le liquide s'évapore, en donnant régulièrement un coup de cuillère.
  3. 3 Faites chauffer dans une poêle les dés de lardons.
  4. 4 Fouettez les quatres jaunes d'oeufs, ajoutez la crème, les dés de lardons et les échalotes hachées. Versez ce mélange sur le fond de tarte. Salez légèrement et poivrez.
  5. Pour finir
    Mettez à cuire environ 40 minutes. Laissez tiédir au moins 1h30 avant de déguster.