Tarte à la courgette améliorée

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte à la courgette améliorée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 petites courgettes - 3 belles tomates - 1 gros oignon - 1 boîte de lardons de 200 g - 4 tranches de coppa - 3 œufs - 20 cl de crème - 1 boule de mozarella - sel, poivre - herbes de Provence - huile d’olives

Préparation Tarte à la courgette améliorée

  1. 1 Eplucher l’oignon et les courgettes (si leur peau est épaisse). Emincer l’oignon, couper les courgettes en demi-rondelles ou en dés, et les tomates en demi-quartiers.
  2. 2 Faire revenir sur feu vif, dans une sauteuse, dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les oignons. Remuer constamment. Lorsqu’ils deviennent légèrement transparents (environ 4 à 5 minutes), ajouter les courgettes et bien remuer. Remettre éventuellement un peu d’huile d’olive si les courgettes ont tout absorbé, pour éviter que cela n’attache. Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tomates, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Cuire encore environ 8 minutes, pour que les tomates rendent leur eau et que celle-ci soit quasiment évaporée. Egoutter la préparation dans une passoire.
  3. 3 Couper en petits dés la coppa. Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, sur feu vif, et y ajouter la coppa en fin de cuisson. Compter 3 à 4 minutes au total. Egoutter.
  4. 4 Dans un saladier, battre les œufs et la crème. Saler et poivrer légèrement.
  5. 5 Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La recouvrir de la préparation aux légumes dans laquelle on a mélangé les lardons, puis du mélange crème-œufs. Détailler la mozarella en petits dés et en parsemer la tarte.
  6. Pour finir
    Cuire dans un four préchauffé à 190°C, en position statique, environ 40 minutes.