Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 148 avis
Imprimer

"Moelleux, tendre, trop bon" : ce sont les commentaires de mon mari quand il a goûté ce chinois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 25 mn
  • 3 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte (programme 9 pour ma part). Sortir la pâte et l’étaler en un grand rectangle.
  2. 2
    Étaler la crème pâtissière dessus.
  3. 3
    Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
  4. 4
    Rouler pour former un gros boudin.
  5. 5
    Couper en 8 morceaux.
  6. Pour finir
    Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson. Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce chinois d’un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes). Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d’eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois à la sortie du four pour le faire briller.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 148 avis)
Signaler Christelle - 23 avril 2016
Excellent

Visuellement, mon premier chinois était aussi beau qu'un chinois qu'on trouve dans le commerce! Par contre, au niveau texture, c'est plus lourd que de la brioche "professionnelle", mais c'est tout de même super bon. Ne pas hésiter à préparer une crème pâtissière bien épaisse, la première fois elle était trop liquide et s'est mélangée à la pâte.

Signaler aurore - 26 juillet 2015
Très bien

Très bonne recette. Premier essai et résultats garantis. La brioche était moelleuse, mon compagnon a adoré.
Conseils : diminuer de moitié la crème pâtissière. J'ai également laisser cuire 35 bonnes minutes.

Signaler Karine  - 27 janvier 2015
Excellent

Chinois
excellent

Ma suggestion : je mets des raisins se secs gonflés dans de l 'eau et une cuillère à café de rhum à la place du chocolat merci pour ta recette

Signaler veronique-m60-jdf - 11 novembre 2014
Excellent

excellent, facile a faire,on aurais dit un gâteau acheter , mais surtout faire la crème pâtissière la veille pour que la crème soit bien froide.
sinon a refaire

Signaler Sonia - 20 janvier 2014
Excellent

Merciii
Depuis le temps que je voulais en faire un ....
J'étais un peu sceptique quand j'ai vu la
texture de ma pâte ( je la trouvais pas assez molle) mais elle a bien levé quand même ....

Notez cette recette