Brioche suédoise au Nutella

Préparation 2 h Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 20 mn
Brioche suédoise au Nutella

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de lait tiède - 125 g de beurre (demi sel) - 50 g de sucre - 1 cuillère à café de sel - 475 g de farine T55 - 1 cuillère à café de levure - 4 à 5 cuillères de Nutella

Préparation Brioche suédoise au Nutella

  1. 1 Dans le bol de la machine à pain, mettre dans l’ordre le lait, le beurre, le sucre, le sel, la farine. Faire un puits dans la farine et y déposer la levure. Lancer le programme pâte (programme 9 pour ma part). À l’arrêt de la machine, sortir le pâton.
  2. 2 Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer et l’étaler au rouleau, de façon à former un rectangle (environ 40 x 30 cm). Étaler le nutella au milieu de la pâte en laissant 1 cm sur les côtés
  3. 3 Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d’environ 1,5 cm ou 2 cm de large.
  4. 4 Replier le bout du haut sur le Nutella et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle pour former une tresse.
  5. 5 Fermer la brioche sur les côtés. Déposer la brioche sur la plaque à pâtisserie sur un papier sulfurisé. Laisser lever dans une pièce tiède pour doubler de levure (environ 1 heure).
  6. Pour finir
    Préchauffer le four. Dans un bol, mélanger un peu de lait et un peu de sucre (roux). Badigeonner la brioche de ce mélange. Faire cuire à four chaud 20 minutes à 180°