Civet de sanglier à ma façon

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Civet de sanglier à ma façon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de sanglier coupé en gros cubes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • champignons frais (cèpes, girolles, champignons de Paris...)
  • 1/2 l de bouillon de viande (style bouillon cube)
  • quelques cuillères à soupe de farine
  • sel, poivre
  • Pour la marinade :
  • 1 oignon piqué d'1 ou 2 clous de girofle
  • 1 ou 2 carottes en rondelles
  • thym, laurier
  • 1 cuillère à café de baies de genièvre
  • sel, poivre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques branches de persil
  • 1 bouteille de vin rouge (de préférence Fitou ou bon Corbières)

Préparation Civet de sanglier à ma façon

  1. Pour finir
    Mettez la viande dans un plat creux avec tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le vin rouge et l'huile d'olive, le sel, le poivre, couvrez ou filmez et mettez au frigo à mariner une nuit. Le lendemain, essuyez les morceaux de sanglier à l'aide de papier absorbant. Mettez-les à roussir dans une cocotte. Saupoudrez de farine (singez) et enrobez-en bien tous les morceaux de viande. Salez et poivrez. Faites bien revenir le tout. Ajoutez la marinade avec tous les légumes (sans le persil), la boîte de tomates pelées et couvrez jusqu'à hauteur de la viande avec le bouillon de viande. Fermez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant 1h15 à 1h30. A ce moment, ajoutez les champignons coupés en morceaux et continuez la cuisson environ 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnment. La sauce doit être onctueuse et le sanglier doit être bien cuit.