Savarin à l'orange

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Savarin à l'orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs - 60 g de sucre en poudre - 120 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe de lait - 1 pincée de sel - beurre pour le moule Pour le sirop : - 25 cl de jus d'orange - 125 g de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de Cointreau Pour le glaçage : - 100 g de marmelade d'oranges amères - 75 g d'écorces d'orange confite (facultatif)

Préparation Savarin à l'orange

  1. 1 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  2. 2 Mélangez la farine avec la levure puis incorporez les jaunes d'oeufs et le lait.
  3. 3 Fouettez les blancs avec le sel jusqu'à ce que les fouets laissent des traces. Incorporez-les délicatement à la pâte. Beurrez un moule à savarin et versez-y la préparation. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C, sans ouvrir le four. Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau plantée ressort nette. Démoulez chaud sur le plat.
  4. 4 Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop. Versez dans une casserole le jus d'orange et le sucre en poudre. Portez le mélange à ébullition sur feu vif et faites cuire pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le Cointreau. Versez peu à peu le sirop sur le gâteau encore chaud en arrêtant dès que le savarin est bien imbibé. Laissez refroidir.
  5. Pour finir
    Mettez la marmelade d'oranges dans une petite casserole et faites-la tiédir pour la liquéfier. Enduisez le savarin de marmelade à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez couper l'écorce d'orange confite en fins bâtonnets et en décorer le dessus du savarin.