Lapin provençal à la fleur de thym

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Lapin provençal à la fleur de thym

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 lapin coupé en morceaux - 8 petites échalotes - 4 cuillères à soupe de vin blanc sec - 80 g de beurre - 150 g de lardons - 1/2 carotte - 1 feuille de laurier - 4 brins de thym frais - 1 cuillère à soupe de moutarde douce - 10 gousses d'ail Pour la garniture : - 6 pommes de terre nouvelles - 80 g de beurre - cerfeuil

Préparation Lapin provençal à la fleur de thym

  1. 1 Pelez et hachez les échalotes. Faites-les dorer à la cocotte avec le beurre. Ajoutez les lardons, la carotte en fines lamelles, les gousses d'ail non pelées et les morceaux de lapin. Faites revenir le tout 10 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
  2. 2 Ajoutez la moutarde délayée dans le vin blanc, le laurier, le thym. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu moyen.
  3. Pour finir
    Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et essuyez-les avec soin. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les pommes. Laissez-les rissoler 30 minutes en les secouant souvent pour qu'elles dorent. Salez, saupoudrez-les de cerfeuil haché et de thym avant de les servir avec le lapin.