Pains au lait aux pépites de chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Pains au lait aux pépites de chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de farine pour pain au lait ou brioché - 200 g de lait - 2 sachets de levure boulangère - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillères à soupe de sucre - 75 g de beurre en morceaux - 50 g de pépites de chocolat

Préparation Pains au lait aux pépites de chocolat

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et verser la levure puis lentement le lait et le beurre légèrement chauffé.
  2. 2 Pétrir vigoureusement pendant 6 minutes avec une cuillère en bois puis incorporer les pépites de chocolat et pétrir à nouveau avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. Couvrir le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes.
  3. 3 Sur le plan de travail fariné, former un long boudin et le diviser en 9 pâtons. Former 9 petites boules lisses à partir de ces pâtons et les répartir sur une plaque de cuisson.
  4. 4 Laisser lever sous un linge 1 heure dans un endroit chaud.
  5. 5 15 minutes avant la fin du temps de levée, allumer le four sur 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    Au moment d'enfourner, humidifier généreusement la pâte levée avec de l'eau. Cuire pendant 10 à 15 minutes pour obtenir de petits pains bien dorés.