Pintade de Noël braisée aux lardons : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Pintade de Noël braisée aux lardons : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pintade découpée : 1
  • Echalote : 4
  • Farine : 1 c à s
  • Lardon fumé : 200 g
  • Champignon : 300 g
  • Cognac : 10 cl
  • Vin blanc : 10 cl
  • Bouillon : 30 cl
  • Persil : 1 c à s
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation Pintade de Noël braisée aux lardons : la meilleure recette

  1. 1 Salez et poivrez les morceaux de pintade. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ. Epluchez et hachez les échalotes.
  2. 2 Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  3. 3 Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte. Plongez les lardons dans une casserole d'eau bouillante, pendant 20 secondes.
  4. 4 Lavez les champignons. Ajoutez dans la cocotte les champignons et les lardons, salez et poivrez, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps à autre.
  5. 5 Versez ensuite le Cognac et le vin blanc. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés. Mélangez, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 25 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez le persil en toute fin de cuisson et servez bien chaud, avec quelques pommes de terre sautées par exemple...