Crumble bacon et roquefort

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crumble bacon et roquefort

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 tranches de bacon fumé - 4 pommes de terre moyennes - 100 g de roquefort - 1 cube de bouillon de boeuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - poivre - 4 biscottes briochées de type "campagnarde" - 50 g de beurre mou

Préparation Crumble bacon et roquefort

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre, diluez le cube de bouillon dans 2 litres d'eau bouillante puis ajoutez-y les pommes de terre détaillées en rondelles. Laissez-les cuire 10 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble, en émiettant à l'aide d'un pilon les 4 biscottes briochées à l'aide d'un pilon. Ajoutez à cette chapelure le beurre mou en morceaux et travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
  3. 3 A part, mélangez au roquefort émietté les 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
  4. 4 Une fois les pommes de terre cuites, faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Poivrez le tout.
  5. Pour finir
    Mettez les pommes de terre dans un plat à gratin, parsemez d'un peu de la préparation crème-roquefort, puis couvrez avec les lamelles de bacon. Ajoutez la fin de la préparation à la crème. Recouvrez le tout de pâte à crumble, et laissez cuire au four pendant 25 minutes.