Tatin de figues à l'italienne

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Tatin de figues à l'italienne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée - 3 tranches de jambon italien - 8 figues fraîches - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation Tatin de figues à l'italienne

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Couper les figues en quartiers et les faire revenir à l'huile d'olive, dessus-dessous pendant 2 minutes. Les réserver.
  2. 2 Verser le vinaigre dans la même poêle avec le jus des figues. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un sirop.
  3. 3 Dans une autre poêle, saisir les tranches de jambon. Beurrer un moule, y verser le sirop, déposer les figues dos vers le haut. Enfin, recouvrir de jambon puis de pâte en renforçant les bords.
  4. Pour finir
    Enfourner durant 25 minutes. Servir tiède avec une salade verte.