Gratin dauphinois pour 6 personnes

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gratin dauphinois pour 6 personnes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 l de crème entière
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • sel, poivre
  • 300 g de guyère râpé

Préparation Gratin dauphinois pour 6 personnes

  1. 1 Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
  2. 2 Parsemer le fond du plat à gratin avec la moitié du gruyère râpé.
  3. 3 Superposer les rondelles de pommes de terre jusqu'à recouvrir le plat, saler, poivrer et saupoudrer de muscade... ainsi de suite jusqu'en haut du plat.
  4. 4 Ecraser la gousse d'ail et la mettre dans une casserole avec la crème. Chauffer.
  5. 5 Quand la crème est chaude, verser sur les pommes de terre et recouvrir le tout.
  6. Pour finir
    Parsemer du reste du gruyère. Enfourner à 180°C pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson.