Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 kg de st jacques fraîches (en coquille) - 25 cl de vin blanc sec - herbes fraîches (ou, à défaut, surgelées : ciboulette, persil, aneth, coriandre, estragon) - 1 gousse d'ail - sel - poivre - 2 belles échalotes - fumet de poisson (fait avec du fond déshydraté) - huile d'olive - beurre - riz - 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin

  1. 1 Ouvrir les Saint-Jacques.
  2. 2 Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et la faire chauffer. Faire légèrement fondre une échalote émincée. Ajouter 2 verres de riz et bien remuer jusqu'à ce que le riz soit transparent. Ajouter alors 6 verres de fumet de poisson, couvrir et laisser cuire tout doucement (la cuisson dépend du riz que vous utilisez, se conformer aux instructions du fabriquant).
  3. 3 Pendant que le riz cuit, confectionner la sauce. Dans une petite casserole, faire revenir légèrement au beurre, sans coloration, une échalote, ajouter le vin blanc et une cuillère à soupe de chaque herbe ciselée, l'ail émincé finement et une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Porter à ébullition et réduire à la nappe (il doit rester à peine une cuillère à soupe de sauce). Ajouter alors un peu de crème fraîche et environ 200 g de beurre coupé en petits morceaux et fouetter vivement pour obtenir une sauce légère et crémeuse.
  4. 4 Poêler les Saint-Jacques environ 1 minute à 1 ½ minute sur chaque face en les colorant. Ne pas trop les cuire.
  5. 5 Egoutter le riz et le répartir au centre d’assiettes individuelles.
  6. Pour finir
    Poser autour les Saint-Jacques, ajouter la sauce, décorer d'un petit bouquet d'herbes et servir bien chaud. On peut aussi répartir un peu d'herbes ciselées sur le plat avant de le servir.