Préparation 50 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
6 belles pommes (de plusieurs variétés)
150 g de farine
150 g de beurre
75 g d'amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé
sucre roux
cannelle
Préparation Crumble aux pommes, amandes et cannelle
1
Peler, laver et couper les pommes en petits morceaux.
Les caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et du sucre roux. Ajouter éventuellement une touche de cannelle.
2
Beurrer un moule, mettre un peu de farine puis y verser les pommes.
3
Mettre le beurre (le sortir 20 minutes avant pour qu'il soit ramolli) dans un récipient, mélanger le sachet de sucre vanillé, 4 cuillères à soupe de sucre roux et 2 cuillères à soupe de sucre blanc. Ajouter la farine. Casser à la main les quelques poignées d'amandes, les ajouter au mélange. Mettre une petite touche de cannelle.
Mélanger le tout et y ajouter de la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
4
Mettre le mélange sur les pommes dans le moule, saupoudrer de cannelle, de quelques amandes et de sucre roux.
Pour finir
Mettre au four pendant 40 minutes sur thermostat 6 soit 180°C. Cinq minutes avant, sortir le crumble et le saupoudrer d'un peu de sucre roux pour fair un petit effet caramel.