Crumble aux pommes, amandes et cannelle

Préparation 50 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 30 mn
Crumble aux pommes, amandes et cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 belles pommes (de plusieurs variétés)
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 75 g d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre roux
  • cannelle

Préparation Crumble aux pommes, amandes et cannelle

  1. 1 Peler, laver et couper les pommes en petits morceaux. Les caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et du sucre roux. Ajouter éventuellement une touche de cannelle.
  2. 2 Beurrer un moule, mettre un peu de farine puis y verser les pommes.
  3. 3 Mettre le beurre (le sortir 20 minutes avant pour qu'il soit ramolli) dans un récipient, mélanger le sachet de sucre vanillé, 4 cuillères à soupe de sucre roux et 2 cuillères à soupe de sucre blanc. Ajouter la farine. Casser à la main les quelques poignées d'amandes, les ajouter au mélange. Mettre une petite touche de cannelle. Mélanger le tout et y ajouter de la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  4. 4 Mettre le mélange sur les pommes dans le moule, saupoudrer de cannelle, de quelques amandes et de sucre roux.
  5. Pour finir
    Mettre au four pendant 40 minutes sur thermostat 6 soit 180°C. Cinq minutes avant, sortir le crumble et le saupoudrer d'un peu de sucre roux pour fair un petit effet caramel.