Gâteau aux poires de Céléna

Préparation 5 mn Cuisson 40 mn Temps Total 45 mn
Gâteau aux poires de Céléna

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le gâteau : - 1 à 2 poires coupées en dés - 150 g de sucre - 150 g de farine - 150 g de beurre - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - chocolat noir (en copeaux ou en pépites ) Pour le glaçage : - chocolat noir - crème ou lait Pour la décoration : - vermicelles colorés au chocolat

Préparation Gâteau aux poires de Céléna

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 5 (soit 150°C) pendant 10 minutes. Battre dans un saladier le sucre et le beurre en pommade.
  2. 2 Ajouter tout en mélangeant les jaunes d'oeufs ainsi que la farine.
  3. 3 Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les mélanger à la préparation en soulevant la pâte de bas en haut.
  4. 4 Ajouter ensuite le sucre vanillé et la levure chimique. Mélanger.
  5. 5 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Disposer les dés de poires avec les copeaux de chocolat à différent endroits dans la pâte afin d'obtenir un effet "poire chocolatée".
  6. Pour finir
    Faire cuire sur thermostat 5 (150°C) durant 40 minutes. Penser à verifier le cuisson au bout de 30 minutes à l'aide d'un couteau plongé en son milieu (la lame doit ressortir sèche).