Pain au potiron

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 10 mn
Pain au potiron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de farine blanche T55 - 250 g de potiron - 20 g de levure de boulanger - 3 cuillères à soupe d'eau - 10 g de sel - 1 pincée de noix de muscade

Préparation Pain au potiron

  1. 1 Versez la levure et un peu d'eau tiède (3 cuillères à soupe) et jetez un peu de farine dessus (1 cuillère à soupe). Mélangez et attendez 10 minutes. La levure est prête. Pendant ce temps, enlevez la peau et les graines du potiron et coupez-le en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
  2. 2 Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le potiron que écrasé à la main et n'oubliez pas le sel et la noix de muscade. Pétrissez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Mettez en boule et recouvrez d'un torchon. Placez dans un endroit tempéré et laissez doubler de volume, pendant environ 2h30 (en fonction de la température de la pièce).
  3. 3 Rompez la pâte bien levée et préparez le façonnage. Farinez le plan de travail et pétrissez très peu de temps la pâte en façonnant le pain. Ici, j'ai roulé la pâte sur elle-même pour former une pâte à pain roulée. Disposez sur une plaque farinée allant au four. Laissez reposer encore 1 heure couvert d'un linge.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 175°C. Le pain a gonflé. Mettez-le au four pendant 40 minutes et jetez une petite tasse d'eau froide dans le bas du four.