Petites îles flottantes

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 50 mn
Petites îles flottantes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 oeufs entiers - 50 cl de lait - 250 g de sucre - 1 gousse de vanille - 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger - 1 pincée de sel

Préparation Petites îles flottantes

  1. 1 Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et 30g de sucre. Portez à ébullition une grande casserole d'eau puis baissez le feu jusqu'à frémissement. Prélevez de grosses cuillères de blanc d'oeuf et faites-les tomber dans l'eau. Laissez pocher 3 minutes en les retournant. Egouttez-les sur un linge.
  2. 2 Dans une casserole versez le lait et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition et laissez infuser 1/2h hors du feu.
  3. 3 Battez les jaunes avec 130 g de sucre puis versez le lait réchauffé avec les graines de vanille grattées. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et réservez 2h au frais.
  4. Pour finir
    Préparez un caramel en chauffant le reste de sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Au dernier moment, répartissez la crème dans des coupes, disposez la neige en surface et versez un filet de caramel.