Préparation 30 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 50 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 oeufs entiers
- 50 cl de lait
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation Petites îles flottantes
1
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et 30g de sucre. Portez à ébullition une grande casserole d'eau puis baissez le feu jusqu'à frémissement. Prélevez de grosses cuillères de blanc d'oeuf et faites-les tomber dans l'eau. Laissez pocher 3 minutes en les retournant. Egouttez-les sur un linge.
2
Dans une casserole versez le lait et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition et laissez infuser 1/2h hors du feu.
3
Battez les jaunes avec 130 g de sucre puis versez le lait réchauffé avec les graines de vanille grattées. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et réservez 2h au frais.
Pour finir
Préparez un caramel en chauffant le reste de sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Au dernier moment, répartissez la crème dans des coupes, disposez la neige en surface et versez un filet de caramel.