Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 30 mn
Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 à 4 coquilles Saint- Jacques par personne - 3 poireaux - 100 g de tagliatelles par personne - 1 verre de vin blanc sec - 1 dose de safran ou du curry - 250 g de crème fraîche

Préparation Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux

  1. 1 Laver soigneusement les poireaux et les couper en petites rondelles. Mettre à fondre dans une cocotte de l'huile d'olive ou ou beurre et y ajouter les poireaux coupés. Les laisser suer doucement en tournant régulièrement dans la cocotte pour ne pas les laisser se colorer.
  2. 2 Lorsque les poireaux sont translucides et mous, ajouter le sel, le poivre, une demi-dose de safran ou de curry, le verre de vin blanc et 2 verres d'eau. Laisser mijoter doucement en surveillant pour ajouter du vin blanc ou de l'eau si besoin. La préparation ne doit pas attacher ni dorer. La cuisson demande 3 heures environ pour obtenir une purée idéale.
  3. 3 Mettre l'eau à bouillir pour la cuisson des tagliatelles avec du sel et l'autre demi-dose de safran.
  4. 4 Poêler les coquilles avec du beurre ou de l'huile d'olive 3 minutes de chaque côté environ.
  5. Pour finir
    Ajouter la crème fraîche à la fondue de poireaux. Egoutter les tagliatelles, les mettre dans un grand plat creux avec la fondue de poireaux et les coquilles. Servir immédiatement.