Tarte aux pommes façon crumble

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Tarte aux pommes façon crumble

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la couche de pommes : - 1 pâte sablée ou feuilletée pur beurre - 4 ou 5 pommes - 50 g de beurre demi-sel - 80 à 125 g de cassonade - 60 g de lait (environ 3 1/2 cuillères à soupe) - 25 g de farine - cannelle Pour le crumble : - 50 g de sucre - 50 g de beurre demi-sel - 60 g de farine

Préparation Tarte aux pommes façon crumble

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans une moule et la piquer partout avec une fourchette. Y poser des haricots secs pour la faire cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
  2. 2 Eplucher les pommes, et les couper en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, le lait, la farine et la cannelle, et y ajouter les morceaux des pommes.
  3. 3 Les disposer au fond de la pâte. Y mettre le beurre coupé (50 g) en petits morceaux.
  4. 4 Dans un autre saladier, malaxer le sucre, le beurre et la farine avec vos doigts afin d'obtenir des grosses miettes.
  5. 5 Mettre le crumble sur la préparation afin qu'il recouvre toutes les pommes.
  6. Pour finir
    Faire cuire pendant 45 à 55 minutes selon le four. Vérifier la cuisson de temps en temps.