Cheese tarte au gorgonzola

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Cheese tarte au gorgonzola

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée au beurre - 150 g de gorgonzola - 250 g de ricotta - 10 cl de crème fraîche épaisse - 10 cl de lait - 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 2 tiges d’oignon vert (ciboule), à défaut quelques brins de ciboulette fraîche - noix de muscade râpée - sel - poivre

Préparation Cheese tarte au gorgonzola

  1. 1 Emietter grossièrement le mascarpone, le battre 1 minute au fouet électrique avec la ricotta et la crème fraîche. Ajouter le lait et les jaunes d’œufs, l’oignon vert finement émincé, du poivre mais peu de sel (le fromage est déjà salé), un peu de noix de muscade. Fouetter encore 20 secondes pour homogénéiser le tout.
  2. 2 Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les ajouter délicatement à la préparation.
  3. 3 Etaler la pâte dans un moule à tarte pas trop grand (22-24 cm maximum), piquer la pâte, verser l’appareil au fromage et enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  4. Pour finir
    Laisser tiédir dans le four éteint avant de servir ou mettre au frigo jusqu'au lendemain.