Gratin de bananes, pommes de terre et jambon

Préparation 35 mn Cuisson 20 mn Temps Total 55 mn
Gratin de bananes, pommes de terre et jambon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 grosses pommes de terre - 4 bananes - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de moutarde - 4 tranches de jambon blanc - 100 g de gruyère râpé Pour la sauce béchamel : - 50 g de beurre - 50 g de farine - 50 cl de lait - sel, poivre - muscade en poudre

Préparation Gratin de bananes, pommes de terre et jambon

  1. 1 Confectionner la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole, verser aussitôt toute la farine et remuer vivement avec un fouet. Lorsque le mélange est bien lisse, retirer du feu et verser doucement le lait en continuant à fouetter régulièrement. Remettre sur feu doux et faire chauffer lentement en remuant toujours. Cuire 10 minutes. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Eviter toute ébullition.
  2. 2 Peler les pommes de terre. Les cuire à l'eau et les laisser refroidir. Peler et émincer les échalotes.
  3. 3 Eplucher les bananes. Les badigeonner de moutarde et les enrouler dans le jambon.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin. Déposer les pommes de terre coupées en petits cubes, parsemer des échalotes hachées. Poser dessus les bananes.
  5. 5 Napper avec la sauce béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé et passer au four 20 minutes environ (four moyen). Laisser gratiner.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud.