Tartelette meringuée aux clémentines

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Tartelette meringuée aux clémentines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte sablée toute prête Pour la crème aux clémentines: - 5 clémentines non traitées, lavées - 4 oeufs - 140 g de sucre - 65 g de beurre coupé en petits morceaux Pour la meringue: - 2 blancs d'oeufs à température ambiante + 100 g de sucre

Préparation Tartelette meringuée aux clémentines

  1. 1 Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte ou à tartelette, à four chaud (210°C) environ 15 minutes.
  2. 2 Préparer la crème aux clémentines: prélever le zeste des clémentines et leur jus. Mettre le tout à chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre, les oeufs battus et le beurre, sans cesser de mélanger. Retirer du feu dès que la crème a épaissi. Garnir les tartelettes de cette crème.
  3. Pour finir
    Préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre à mi-parcours. Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte (ou les tartelettes). Faire dorer la meringue à l'aide d'un mini-chalumeau.