Gratin de chou-fleur et riz : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 11 avis
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Un plat facile à faire et qui se mange lors des grands froids.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Faire cuire le chou-fleur et le riz dans une cocotte (20 minutes). Préchauffer le four.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème fraîche et assaisonner de sel et poivre (selon le goût).
  3. 3 Une fois le riz et le chou-fleur cuit, séparer le chou-fleur en petits bouquets et bien les égoutter ainsi que le riz.
  4. 4 Dans un plat à gratin, mélanger le riz et le chou-fleur et ajouter la crème (étape 2). Bien l'incorporer.
  5. Pour finir
    Ajouter le gruyère sur le gratin et mettre au four pendant 20 minutes (pour gratiner).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Laurent - 24 novembre 2008
Très bien

Très bon
Recette rapide, facile et très bonne.
Ma suggestion : J'ai aussi testé en remplaçant le riz par des pommes de terre, c'est aussi excellent.

Signaler Coralie - 3 octobre 2007
Très bien

Hum
Ce gratin a remporté un vrai succès. Je suis très contente, merci pour la recette. Par contre le riz a un peu brûlé au fond de la cocotte.

Signaler Isabelle - 4 janvier 2007
Très bien

Bon
Très bonne idée de mélanger du riz et du chou-fleur. Belle association.
Ma suggestion : J'ai mélangé le riz et le chou-fleur à une béchamel. J'ai ensuite ajouté une bonne cuillère à soupe de curry et de persil pour relever un peu.

Signaler Anne-Marie - 18 juin 2007
Médiocre

Une variante
Simple, mais je l'ai râté ! N'ajoutez en aucun cas de la muscade moulue : elle se marie très mal avec la crème fraîche. De plus, faites attention à ne pas utiliser du riz long grain au parfum thaï... ce mélange donnait un goût médicamenteux à la menthe.
Ma suggestion : Une variante des célèbres choux-fleurs/pommes de terre vapeur béchamel. Cette version simple l'est de trop à mon avis.

Signaler Loute - 13 octobre 2015
Très bien

Très simple à réaliser, la muscade relève agréablement ce plat (il suffit juste d'aimer...)un peu sec mais ne nous a pas dérangé

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