Tarte à la confiture : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tarte à la confiture : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour la pâte brisée : - 500 g de farine - 250 g de beurre mou - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 pincées de sel - 1 verre d'eau Pour la garniture : - 1 pot de confiture de figues ou autre fruit - 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation Tarte à la confiture : la recette facile

  1. 1 Mettre dans une terrine la farine puis le beurre en petits morceaux, l'huile et le sel. Mélanger le tout et ajouter l'eau petit à petit et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.
  2. 2 Laisser reposer la pâte en boule pendant 1 ou 2 heures.
  3. 3 Diviser la boule en 2/3 et 1/3. Etaler la plus grosse partie au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur de façon à couvrir la plaque du four chemisée d'un feuille de papier sulfurisé.
  4. 4 Recouvrir la pâte étalée avec de la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
  5. 5 Etaler le reste de la pâte au rouleau à pâtisserie et découper de fines bandelettes avec une roulette crantée. Disposer ces bandes par-dessus la confiture en lignes superposées pour former des croisillons. Dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un pinceau.
  6. Pour finir
    Enfourner le tout pendant 20 minutes environ à 200°C (four électrique).