Millefeuille foie gras poêlé et pain d'épices

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Millefeuille foie gras poêlé et pain d'épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 lobe de foie gras frais, détaillé en tranches puis congelé - 2 pommes fruits - 12 tranches de pain d’épices - 100 g de chutney (d'endives ou de mangues ou confiture d'oignon... selon les goûts)

Préparation Millefeuille foie gras poêlé et pain d'épices

  1. 1 Eplucher les pommes. Pour un montage final à la verticale, les tailler en cercles de 5 mm d'épaisseur grâce à un cercle cannelé. Pour un montage à l'horizontale (photo), tailler les pommes en huitièmes. Réserver avec évetuellement un trait de citron pour éviter le noircissement.
  2. 2 Poêler à sec et à feu très vif les tranches de foie gras frais, encore congelées, des deux côtés et les assaisonner. Il faut qu'elles soient bien colorées, mais pas totalement cuites au centre.
  3. 3 Dans une poêle, faire dorer doucement les tranches de pommes avec un peu de matière grasse (hule d'olive ou beurre). Réserver.
  4. 4 Griller au four les tranches de pain d'épices juste quelques instants (attention, elles doivent encore être molles, sinon elles deviendront très dures une fois refroidies).
  5. 5 Finir de cuire au four les tranches de foie gras pendant 2 minutes à peine.
  6. Pour finir
    Monter le millefeuille : A la verticale, alterner tranche de pain d’épices, rondelle de pommes, chutney et foie gras. A l'horizontale, alterner de la même façon (voir photo).