Les petits gâteaux de Noël

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 30 mn
Les petits gâteaux de Noël

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Farine : 500 g
  • Sucre : 180 g
  • Oeuf : 2
  • Jaune d'œuf : 2
  • Beurre : 250 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet

Préparation Les petits gâteaux de Noël

  1. 1 Tamiser la farine dans un saladier.
  2. 2 Dans un autre saladier mélanger : le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Faire blanchir le mélange au fouet.
  3. 3 Découper le beurre en petits carrés et incorporer à la farine en pétrissant à la main.
  4. 4 Ajouter l'appareil (oeufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  5. 5 Laisser reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Enfin, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découper des formes différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les dorer avec les jaunes d'œuf. Mettre au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.